Trockeneis im Obstanbau

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Trockeneis im Obstanbau

Trockeneis wird im Obstanbau häufig eingesetzt, um das Obst mit Hilfe einer CO2-Atmosphäre länger haltbar zu machen.
Früchte wie zum Beispiel Beerenfrüchte reifen nicht nach, sondern müssen bereits reif geerntet werden. Sie besitzen damit im Gegensatz zu Äpfeln oder Birnen kein oder nur sehr wenig Lagerpotential.
Damit empfindliches, reifes Obst dennoch gelagert werden kann und dabei eine gleichbleibende Qualität behält, kann die Atmosphäre (Luftzusammensetzung) im Lagerraum verändert werden. Hierzu wird CO2 (Kohlendioxid) hinzugefügt und somit der Sauerstoffgehalt der Luft reduziert.
Aber auch die Haltbarkeit von nachreifendem Obst wie Äpfeln kann in einer kontrollierten Atmosphäre verlängert werden. Durch die Lagerung in einer CO2-Atmosphäre kann die Haltbarkeit von zwei bis drei Monaten auf neun bis 12 Monate verlängert werden.

Die Verwendung von Trockeneis im Obstanbau ist ein wichtiger Teil der modernen Landwirtschaft. Mit der richtigen Handhabung kann Trockeneis dazu beitragen, die Qualität und Haltbarkeit von Obst zu verbessern.

Vorteile

Welche Vorteile bietet die Verwendung von Trockeneis im Obstanbau?

Verlängerung der Haltbarkeit

Obst hat einen “Stoffwechsel” welcher auch nach der Ernte weitergeht. Die Früchte nehmen dabei Sauerstoff auf und geben Kohlenstoffdioxid, Wasser und Wärme ab. Dies führt zur Reifung, Gärung, Verfärbung und schließlich zum endgültigen Verderb.
Mit Hilfe von Trockeneis wird die Luft im Lagerraum mit CO2 angereichert und somit der Sauerstoff verdrängt. Damit wird die Haltbarkeit der Früchte verlängert.

Verhinderung der Ethylenproduktion

Ethylengas beschleunigt die Reifung von Früchten und wird als natürlicher Prozess von diesen abgegeben. Eine erhöhte CO2-Konzentration in der Luft stoppt die Ethylenproduktion und verlangsamt den Reifeprozess extrem.

Umweltfreundlichkeit

Trockeneis hinterlässt keine Rückstände oder Chemikalien auf den Früchten und belastet die Umwelt nicht. Darüber hinaus wird Trockeneis aus recyceltem CO2 hergestellt, was zur Reduzierung des Treibhauseffekts beiträgt.

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